Апрель 2021

А

Вчера смотрела часть дискуссии про секс после сорока пяти: пять женщин с разных сторон рассматривали сексуальность и телесность. Модель, которой, наверное, за пятьдесят рассказывала, как они снимались в нижнем белье, и как сначала не хотелось смотреть свои фотографии. Мы привыкли видеть молодые, подтянутые тела, И, когда видим себя в зеркале, то можем сначала не понравиться себе, потому что у нас нет насмотренности.

Мне понравилось слово “насмотренность”: в нем есть принятие, спокойствие, привычный взгляд. И еще оно у меня асссоциируется с “ насмотреться; наглядеться, налюбоваться”.

И в этот момент я подумала, что с детьми у нас тоже нет “насмотренности” в доверии им. Мы всюду наблюдаем, как детьми руководят, управляют, знают за них, что и как им делать. И нам пока еще странно видеть доверие детям до такой степени, что они могут сами решать, что и как им учить, во что вкладывать свое время.

Поэтому, оставаясь наедине с собой, без осуждаюещго шепота общества, можем ощущать неуверенность и тревогу: нам непривычен доверительный взгляд на ребенка.

Это как раздеться перед зеркалом, и смотреть на свое тело: сначала даже непонятно, как к нему относиться. Любить? Восхищаться? Демонстрировать? Секундочку, не так быстро.

Давайте сперва просто насмотримся.

About the author

Валерия Гумуш
By Валерия Гумуш

Валерия Гумуш

Get in touch

Quickly communicate covalent niche markets for maintainable sources. Collaboratively harness resource sucking experiences whereas cost effective meta-services.