Апрель 2021

А

Убирая со стола в кухне, я думала “это последнее, надо отдохнуть”. В этот момент взгляд наткнулся на вазу с цветами, в которой уже несколько дней не менялась вода и цветы загрустили. Тут же голос в голове сказал “надо поменять воду, придет Валера и спросит “почему воду в цветах не поменяла?””.

И даже не то, что Валера никогда не приходит ко мне с такими вопросами, а то, что я сразу начинаю в ответ вздыхать и оправдываться. Говорящему в голове все равно, что я уже несколько часов занимаюсь домом, готовлю, убираю и параллельно разнимаю ссорящихся детей, вытираю сопли и слезы. В этом много требовательности, обесценивания и недовольства, которые поражают меня в самые незащищенные места.

Я не знаю, повзрослею ли я настолько, чтобы голос в голове перестал иметь такое значение, но мне хочется дать обещание слушать чаще себя, не его.

Я думаю, неважно, сколько нам лет, сколько у нас детей и есть ли у них сегодня свежий, горячий обед. Еще я думаю, что неважно, насколько долго они смотрели мультики, если нам нужно было отдохнуть в тишине.

Больше всего мне хочется стать себе другом: внимательным, слушающим, принимающим. Другом, который в самые тяжелые времена найдет теплые слова, от которых мое сердце откроется, плечи расслабятся и грудь наполнится глубоким вдохом.

Я хочу верить, что придет такой день, когда я буду бережно обнимать себя и любить не за то, что я сегодня сделала, а потому что это естественно — любить.

Что придет тот день, когда я буду смотреть на свое тело безоценочно: рассматривая морщины, ямочки, складки, растяжки на нем, как историю жизни.

Как, глядя на себя в зеркало, буду говорить “как хорошо, что ты есть”.

И верить в это.

About the author

Валерия Гумуш
By Валерия Гумуш

Валерия Гумуш

Get in touch

Quickly communicate covalent niche markets for maintainable sources. Collaboratively harness resource sucking experiences whereas cost effective meta-services.