Апрель 2021

А

Несколько месяцев назад нас подобрала кошка. Обычно люди подбирают кошек, а с этой как раз было все наоборот. Первый раз мы ее встретили на прогулке недалеко от нашего дома: она забралась на ручки к Нике, свернулась калачиком и уснула. Я не успела сообразить, как, хлопая в ладоши, воскликнула “давайте ее возьмем!”.
“Да-да-да!” — кричали дети и “нет-нет-нет!” — махал головой Валера. Дело в том, что нашей кошке уже пятнадцать лет и мы клялись на кошачьем корме, что никогда в жизни больше не возьмем никого.

Через несколько дней мы обнаружили ее во дворе: она дала понять, что жить теперь будет тут, еще и потому, что Валера, который махал головой громче всех, первым насыпал ей корма.

Кошку назвали Кускус, дома ее все кличут Кузенька. Кузенька молодая и резвая и с Маняшей, нашей старой кошкой, не сразу нашла общий язык. Точнее, Маняша сказала — это теперь ваши проблемы, поэтому шипит, рычит и всячески дает понять, что мы совершили ошибку за которую должны платить двойными колбасками. Поскольку живем мы на земле, то кошки ходят свободно на улицу, и самая большая радость у них случается на пороге в дом: Маняша орет, Кузенька нежно попискивает и вся это вакханалия пытается прощемиться в дом.

В эти моменты мы с Валерой устало переглядывались, жалели не один раз и даже, чуть не отвезли ее в другое место. Мы плохо спали по ночам, потому что брали Кузю к себе, чтобы кошки не ссорились. Кузя тревожно бродила по нам, урчала и копала песок, засыпая только под утро. Мы жили в напряжении от того, что все время нужно следить, чтобы кошки не встретились. Мы были уверены, что теперь никогда не сможем никуда уезжать. Это было такое время, когда хотелось повернуть время вспять и сказать “нет, спасибо, у нас уже есть кошка”.

Я вспомнила начало этой истории утром, когда пила чай и наблюдала, как Маняша расслабленно выходит в открытую дверь, где во дворе гуляет Кузя. Тогда, в самом начале, я бы никогда не поверила, что такой день настанет. В этот момент Шон выходил из комнаты и я вдруг увидела его взрослого и самостоятельного, живущего свою жизнь радостно и увлеченно и ощутила, что наступит день и сегодняшние тревоги за детей я буду вспоминать с улыбкой.

About the author

Валерия Гумуш
By Валерия Гумуш

Валерия Гумуш

Get in touch

Quickly communicate covalent niche markets for maintainable sources. Collaboratively harness resource sucking experiences whereas cost effective meta-services.