Апрель 2021

А

Ника заболела. Такие противные сопли, которые льются ручьем и слезами. Она капризничает, быстро раздражается, кричит и к вечеру уже устает настолько, что все время плачет.

  • Пусть мама мне сварит кашу, если ты не умеешь! — она требовательно обращается к Валере.

Он что-то отвечает. Мне не слышно, потому что я за закрытой дверью в ванной оттягиваю момент встречи с ее усталостью: помочь ничем нельзя, лишь завершить этот день, уложив ее в постель.

  • Я не пойду спать, я голодная! — она держит опухшие от слез и болезни глаза закрытыми, и уже готова идти спать, если бы не эта каша.
  • Я хочу кашу на молоке!…Нет, я буду есть! Буду!

В какой-то момент спокойствие от мягкого, ровного голоса Валеры наполняют мою грудь и шею, лицо расслабляется и я прикрываю глаза, опираясь на умывальник. С этим спокойствием приходит глубокая благодарность: спасибо тебе, что напоминаешь мне, как важно смотреть вглубь злости и реагировать сочувствием. Спасибо тебе, что теперь и я могу подхватить этот ритм и глубину. Я смотрю на себя в зеркало и чувствую так, будто вернувшись после трудного дня домой, сменила тяжелую одежду на мягкий халат и тапочки.

Я выхожу из ванной, обнимаю дочь, глажу по голове, и ощущаю, как она обмякает в моих руках.

  • Мама, это правда, что папа не умеет варить манную кашу?
  • Правда.
  • Я хочу кашу на молоке.
  • Я сварю тебе кашу, как ты хочешь, завтра. Ты устала, моя хорошая. Пойдем спать.

Она продолжает плакать и требовать кашу. В ее голосе уже меньше сопротивления, будто в нем звучит просьба “я хочу кашу, потому что в этой каше есть твоя любовь, мама”.

Через несколько минут она так и засыпает на диване в одежде, изредка вздыхает и кашляет.

Я захожу в комнату, чтобы тоже лечь спать.

У нас у всех был непростой день.

About the author

Валерия Гумуш
By Валерия Гумуш

Валерия Гумуш

Get in touch

Quickly communicate covalent niche markets for maintainable sources. Collaboratively harness resource sucking experiences whereas cost effective meta-services.