Апрель 2021

А

Этот текст дался мне непросто, будто большим количством редактирований показывал, что эта тема для меня все еще в процессе созревания и осмысления. Я в ней путник, которому очень нужны соратники, чтобы не сбиться с выбранного пути.

  • Шон, ты опять не закрыл пакет с хлебом! — Ника требовательно смотрит на брата.
  • Ну не закрыл, и что?
  • Так нельзя, он же испортится! — она не сдается.
  • Никуш, оставь его. Ну не закрыл он пакет. Отношения важнее, — она смотрит на меня, еще не решив, стоит ли ко мне прислушиваться, — ты мне тоже можешь так говорить, когда я упрекаю вас за вещи.

Мы замолкаем на несколько минут, каждый продолжает есть свой завтрак.

Раньше у меня в этих ситуациях саднило за то, что я учу детей тому, где сама еще не воплотилась. Когда раздражаюсь на разбросанные вещи и на моем лице все еще недовольство, если разлита лужа. Я была уверена, что не имею право говорить детям о мирном решении конфликтов, если сама все еще злюсь. Я так хочу, чтобы благодарность за их присутствие в моей жизни наполнила меня до макушки и распрощала с важностью неважного.

И совсем недавно я осознала, что повторяю это не для того, чтобы их поучать, а чтобы еще раз напомнить себе, что это мои ценности.

Иногда Шон мне говорит:

  • Мама, но ты же сама говоришь, что люди важнее вещей, а сама злишься на меня.
  • Ты прав, я тоже еще не всегда умею, но я очень стараюсь. Напоминай мне, пожалуйста, когда я в следующий раз разозлюсь.

Я хочу, чтобы мы все являлись участниками процесса, поддерживая друг друга, бережно напоминая о потенициале каждого из нас, возвращая фокус внимания к тому, что действительно важно.

About the author

Валерия Гумуш
By Валерия Гумуш

Валерия Гумуш

Get in touch

Quickly communicate covalent niche markets for maintainable sources. Collaboratively harness resource sucking experiences whereas cost effective meta-services.