Апрель 2021

А

Сегодня Мария дала такое задание, над которым я пока думаю. Поэтому у меня появилось пространство написать про нашу учебу.

Я так долго варю в голове вопрос “почему алгебра”?, что устала и требую от себя написать просто “потому что Шон начал заниматься на учи.ру, нам подошла платформа и, когда математика кончилась, началась алгебра, а геометрия не началась”.

Но потом я начинаю себя теребить за лацканы, потому что это не ответ на вопрос. Вопрос ведь еще и в том, как мы узнали, что ему алгебра идет, а рисование, например, нет.

И опять ответ простой: потому что мы ленивые, никогда детей не заставляли ничего и образование у нас течет свободно, заполняя легко доступные места, в которых не нужно долбить специальный проход.

И тут мой внутренний знаток “Что? Где? Когда?” не доволен: вопрос, говорит он, в другом — алгебра это что? промежуточный этап? хобби? инструмент? или уже профессия?

На этот вопрос неожиданно приходят воспоминания: мне тринадцать лет, я люблю рисовать. Рисую я определенную картину: на листе А4 в профиль обнаженная девушка, крупным планом чуть ниже груди. Я помню ее пухлые губы, завитушку волос, спускающуюся до щеки и грудь. Я помню, как медленно вырисовывала сосок и очень хорошо помню волнение, которое в этот момент ощущала. Эта девушка была воплощением чего-то очень важного для меня, чего-то такого, от чего я могла забыть все вокруг.

Интимность интересует меня с тех пор, как я помню себя. Я помню мальчика из старшей группы детского сада: мы сидели с ним за одним обеденным столом и солнце касалось его рук. Мы катались с горки и бегали в догонялки, я помню его смех и то, как жизнь разделилась на “до” и “после” встречи с ним.

За четырнадцать лет работы у меня были проекты, связанные с сексом, флиртом и отношениями. Но даже, когда они заканчивались, это ощущение оставалось со мной всегда.

Что можно было сказать про ту тринадцатилетнюю девочку? Что она хочет стать художником? Врачом? Дизайнером одежды? Массажистом?

У меня были попытки поступить в художественную школу, я стала дипломированной медсестрой, я окончила курсы массажа, стала танцевально-двигательным терапевтом…И еще много всего, что было связано с этой темой, но то, что эта тема является для меня не профессией, а жизненной энергией и смыслом, благодаря чему все звучит, как весенняя капель, я поняла не так уж давно, лет десять назад.

И теперь этот волшебный клубок ведет меня: я распутываю его нить постепенно, неспеша следуя за ним вглубь неизведанного, ощущая, как жизнь укутывает меня теплым ветром перемен.

Это путь Героя, который я иду в одиночку: никто не может его прожить за меня. И у меня нет задачи сделать это за детей, я просто наблюдаю, снова и снова задавая себе вопрос:

Так, что же для тебя алгебра, сын?

About the author

Валерия Гумуш
By Валерия Гумуш

Валерия Гумуш

Get in touch

Quickly communicate covalent niche markets for maintainable sources. Collaboratively harness resource sucking experiences whereas cost effective meta-services.