Апрель 2021

А

Несколько дней назад в знакомой компании я рассказала, что Шон заканчивает школьную программу по алгебре. Обычно я про такие вещи молчу, а тут теплая обстановка, хорошие люди, я расслабилась и оно выскочило прежде, чем я успела подумать.

Кто-то восхитился, кто-то похвалил, кто-то промолчал, один парень спросил “А историю и георграфию тоже?”.

  • Нет, — говорю, — только алгебру.
  • Аааа, — протянул он.

После этого разговора я чувствовала себя так, что мне хотелось удалить весь вечер из памяти, и загрузить новую версию.

К ночи сделалось совсем грустно, поэтому я вытащила на свет это ощущение, и сказала “ну, давай же на тебя посмотрим, по возможности внимательно и с любовью”.

Оказалось, что раздражение явилось из того, что я сама так периодически думаю — ну вот, он хорошо решает математику, молодец, логический склад ума. А что с остальным? Вот с той же историей, географией, биологией, английским, который идет медленно, иврит, который скрипит уже даже на разговорном уровне. Чтение, которое в одиннадцать лет должно быть…письмо, которое в одиннадцать лет должно быть…

Зато алгебра школьной программы закончена.

Я представила, как на одной стороне стоит вся эта бравая кучка “других” предметов: с закатанными рукавами, сплевывая сквозь зубы, поглядывая в мою сторону с прищуром, а на второй — алгебра: одинокая, в худеньком пальтишке, теребит старенький платочек и оправдывается за свое исключительное положение.

Сразу понятно, кто здесь заказывает музыку.

Окружающим тоже понятно, поэтому в воздухе всегда повисает несказанное: ну закончил бы он эту алгебру лет на шесть позже, зато другие предметы, другие! Где общий кругозр? Нельзя жить в мире одних цифр, потому что личность должна быть многогранной.

Личность должна быть многогранной, с этим я абсолютно согласна. С чем же я тогда не согласна?

С тем, говорю я себе, что ты в принципе не так ставишь вопрос: мы не занимаемся здесь изучением предметов, мы здесь для того, чтобы видеть человека целиком. Мы верим, что есть процессы, которые не видны сейчас: они созревают в глубинах, как драгоценные семена редких растений, и проявятся на свет в нужное время.
Мы верим, что только в расслабленном уме могут проявиться его уникальные качества. Что ощущение безопасности может сохранить любознательность на всю жизнь. Ощущение, что никуда не надо спешить создает пространство внутри человека, где он и сможет вырастить свой собственный сад.

Это непривычный подход. Я на себя только-только учусь так смотреть, поэтому и ребенку я могу предоставить весь спектр процесса, в котором эти вещи осознаются и меняются на ходу.

После такой внутренней ревизии мне стало легче, я перестала распиливать себя, забралась под одеялко, и тут поняла, что это спокойствие принесло с собой ресурс, чтобы более внимательно посомтреть, что происходит с остальной половиной весов: как там они? Не появилось ли для них уютное местечко на другой стороне, рядом с алгеброй.

About the author

Валерия Гумуш
By Валерия Гумуш

Валерия Гумуш

Get in touch

Quickly communicate covalent niche markets for maintainable sources. Collaboratively harness resource sucking experiences whereas cost effective meta-services.