26 ноября, +23, дождей так и нет

2

Математику Шон решает на учи.ру: заканчивает четвертый класс и решает примеры на умножение трехзначных чисел. Он быстро умножает, однако делает ошибки из-за невнимательности. Программа устроена так: получив ошибку в ответе, не продвигает тебя дальше, а дает все больше примеров, потому что логика ее такая: если ты сделал ошибку—ты что-то не понял— тебе надо лучше объяснить.

Она не подразумевает, что ты сделал ошибку, потому что у тебя СДВГ и твои мысли порой не связаны с руками. И сколько бы ты не решал похожих примеров, это не поможет тебе соединить первое со вторым. Только сделает хуже: решение одного и того же утомляет и вызывает раздражение.

— Это бесполезный навык, — намазывая масло на кусок черного хлеба, говорит муж, — Он уже научился умножать трехзначные числа, пусть посчитает на калькуляторе ответы и забудет про это.

— Калькулятор? — в моей голове крутятся реплики с уроков математики из моего детства “только идиоты пользуются калькулятором —  нормальные люди все могут посчитать: если не в уме, то быстро в столбик”.

— Да, калькулятор, — он кладет последний кусок в рот, складывая масло в холодильник.

— Не знаю, не нравится мне что-то в этом…- я вожу хлебные крошки по столу: мне хочется выстроить их в красивый ровный круг, но он получается кривым из-за разного размера крошек. Я с силой надавливаю на них и отправляю в мусор.

— О! Мы можем написать с ним программу на Питоне, которая будет считать эти примеры, — муж улыбается.

Мне почему-то хочется плакать: как же хотелось, чтобы ко мне кто-то пришел и сказал “давай мы будем с тобой раскрашивать цифры и придумывать  про них истории, чтобы тебе легче было их запомнить”. И тогда мне бы не пришлось прятать в парту тетрадку по математике с несделанным домашним заданием. Не пришлось бы сжиматься от стыда, когда учительница находит ее и, разочаровавшись, настраивает друзей против: “не дружи с ней, она прячет тетрадки в парте”.

Пусть бы у всех у нас была возможность сделать жизнь легче там, где это возможно. По сути — доверяя нам в том, что мы не идиоты, а просто иногда наш мозг слишком другой для этого мира.

About the author

Валерия Гумуш

Add Comment

4 × пять =

Валерия Гумуш

Get in touch

Quickly communicate covalent niche markets for maintainable sources. Collaboratively harness resource sucking experiences whereas cost effective meta-services.